Join us


U2が新作『Songs Of Surrender』にて約14年ぶりの全英1位を獲得。1位獲得数でボウイと並び歴代7位に

Published on

U2's The Edge - Photo: Emily Quinn

3月17日に発売されたU2のニュー・アルバム『Songs Of Surrender』が、3月24日発表の全英アルバムチャートにて1位を獲得した。

これはU2にとって、2009年に発売した『No Line on the Horizon』以来、14年ぶりの全英1位となる。また、全英アルバムチャートで1位を獲得した枚数が今回で合計11枚となり、デヴィッド・ボウイと並び歴代7位の記録となった。


1位:ザ・ビートルズ 15枚
2位:ロビー・ウィリアムス 14枚
3位:エルヴィス・プレスリー 13枚
3位:ザ・ローリング・ストーンズ 13枚
5位:マドンナ 12枚
5位:ブルース・スプリングスティーン 12枚
7位: デヴィッド・ボウイ 11枚
7位: U2 11枚

U2の名曲「Beautiful Day」を振り返る:新作発売記念
U2の名曲「With or Without You」を振り返る:新作発売記念
U2、自身の楽曲40曲を新録音した新作『Songs Of Surrender』発売決定

U2 – Songs Of Surrender (Trailer)

また、今回の新作『Songs Of Surrender』が自身の名曲を新録した作品ということもあり、2006年に発売したベスト・アルバム『U218 Singles』も38位まで上昇している。


このアルバム発売週末に、全世界40都市にアルバムに収録された40曲の歌詞を掲載する「40 songs in 40 cities」というキャンペーンの動画がSNSで公開となった。東京もこの都市の一つに選ばれ、「The Fly」の歌詞がJR新宿駅に掲載された様子も動画に含まれている。

さらに、アルバム発売と同時にディズニープラスに公開されたドキュメンタリー『ボノ & ジ・エッジ – A SORT OF HOMECOMING with デイヴ・レターマン』から「Invisible」を演奏するシーンが公開となっている。

Bono, The Edge & Friends 'Invisible' From Bono & The Edge: A Sort of Homecoming, with Dave Letterman


U2『Songs Of Surrender』は、40年を超えるキャリアを通して発表してきた最も重要な40曲を、過去2年間に行われたセッションで2023年版として新たな解釈で新録音したアルバム。世界中で大ヒットした代表曲の数々が、新たなアレンジと、曲によっては新たな歌詞が施され、全く新しい楽曲へと生まれ変わった。U2のギタリストであるジ・エッジがアルバムのプロデュースと編集を担当した。

Written By uDiscover Team

U2『Songs Of Surrender』
CD / iTunes Store / Apple Music / Spotify / Amazon Music


1CD初回限定デラックス盤 20曲収録

1CD通常盤 17曲収録

① 4CDボックスセット
1. One
2. Where The Streets Have No Name
3. Stories For Boys
4. 11 O’Clock Tick Tock
5. Out Of Control
6. Beautiful Day
7. Bad
8. Every Breaking Wave
9. Walk On (Ukraine)
10. Pride (In The Name Of Love)

1. Who’s Gonna Ride Your Wild Horses
2. Get Out Of Your Own Way
3. Stuck In A Moment You Can’t Get Out Of
4. Red Hill Mining Town
5. Ordinary Love
6. Sometimes You Can’t Make It On Your Own
7. Invisible
8. Dirty Day
9. The Miracle (Of Joey Ramone)
10. City Of Blinding Lights

1. Vertigo
2. I Still Haven’t Found What I’m Looking For
3. Electrical Storm
4. The Fly
5. If God Will Send His Angels
6. Desire
7. Until The End Of The World
8. Song For Someone
9. All I Want Is You
10. Peace On Earth

1. With Or Without You
2. Stay (Faraway, So Close!)
3. Sunday Bloody Sunday
4. Lights Of Home
5. Cedarwood Road
6. I Will Follow
7. Two Hearts Beat As One
8. Miracle Drug
9. The Little Things That Give You Away
10. 40

② 1CD初回限定デラックス盤
1. One
2. Where The Streets Have No Name
3. Stories For Boys
4. Beautiful Day
5. Walk On (Ukraine)
6. Pride (In The Name Of Love)
7. City Of Blinding Lights
8. Red Hill Mining Town
9. Ordinary Love
10. Invisible
11. Vertigo
12. I Still Haven’t Found What I’m Looking For
13. The Fly
14. If God Will Send His Angels
15. Until The End Of The World
16. With Or Without You
17. Stay (Faraway, So Close!)
18. Sunday Bloody Sunday
19. I Will Follow
20. 40

1. One
2. Where The Streets Have No Name
3. Stories For Boys
4. Walk On (Ukraine)
5. Pride (In The Name Of Love)
6. City Of Blinding Lights
7. Ordinary Love
8. Invisible
9. Vertigo
10. I Still Haven’t Found What I’m Looking For
11. The Fly
12. If God Will Send His Angels
13. Stay (Faraway, So Close!)
14. Sunday Bloody Sunday
15. I Will Follow
16. 40
17. 日本盤ボーナス・トラック

Share this story

uDiscover store

Click to comment

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Don't Miss